网易暴力裁员,你做键盘侠还是吃瓜群众

作者Will
 

网易暴力裁员,你做键盘侠还是吃瓜群众

网易暴力裁员的新闻爆发来自一篇《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》,文章大致讲的是一位患病已久的员工,被网易「暴力裁员」的遭遇。

虽然网易两次发声回应,但都难以挽回局势,人设崩塌到渣。反而是京东适时地放出关怀消息 ——「将负责不幸员工的子女直到22岁」,蹭了热度,赚了波粉丝。

但这都不是我今天想讲的重点,当多数人还在谈论网易无底线、患病员工可怜、京东借势补刀,而我的关注点却更多的放在了「原本应该是个大家都不幸的事件,为什么没有互相扶持,却搞成了两败俱伤」

这两年,企业与员工的纠纷并不少见,很多还以死亡为代价。面对这类事件,舆论一般都会站在员工这边。其实企业也很受伤,自掏腰包吧,兜不住,不掏腰包吧,唾沫淹死。说真的,如果京东只是突然宣布负责不幸员工子女的成长,而不采取任何方案的话,那么我并不觉得可行性有多高,事实上,这成了一种江湖义气的行为,而不是一种科学的商业进步。

让我们换个方式谈这个问题 —— 「若员工不幸,如何能负责其子女直到22岁」

这应该是一个网易、京东和所有企业都要思考的问题,解决方案是——商业保险,事实上,已经有很多企业都给员工增添了「福利」,只是多少而已,其中,欧美企业普遍要做得更好一点。所以,还觉得这些是「福利」吗?只是商业风险转嫁的一种实施方案而已,同时,还会利用一些看起来还不错的方案,吸引员工效力到退休。

不过,客观讲,有这「福利」还是不错的,但这类福利最大的缺陷在于 —— 离司即销,不跟人。

所以我们再换个方式谈这个问题 —— 「若自己不幸,如何能负责自己的子女直到22岁」

解决方案依旧是 —— 商业保险。给自己和家人规划配置合适的商业保险,已经是这个时代的社会人必需要做的事情,已经不是要不要购买的问题,而是怎么买、买多少的问题。

有多少人,在看完网易暴力裁员之后,仅仅是谴责一下,明天继续吃瓜加班,各回各家,没有一点改变? 又有多少人,会在这则细思极恐的新闻之后,独立思考,然后找到我来了解商业保险?